confettura di ciliege
completamente naturale e con ciliegie biologiche la ricetta di questa confettura di ciliegie ! Devo ringraziare innanzitutto la mia amica Franca per il meraviglioso cesto di ciliege biologiche della sua campagna . Quando me le ha date ho pensato subito di fare della confettura , anche se tantissime le abbiamo mangiate 😉 . A casa adoriamo le ciliegie ed è per questo che cerchiamo di conservarle per poterle gustare tutto l’anno ! Poi con la confettura ci puoi fare davvero tanti dolci buonissimi o semplicemente spalmarla sopra una bellissima fetta di pane fresco . Che meraviglia! mi viene l’acquolina solo a pensarci . mentre scrivo si stanno raffreddando i barattoli , ma appena finisco non scappa 😉 pronti per questa ricetta ? seguite nonna Ada e non ve ne pentirete 😉
in alternativa se non vi piacciono le ciliege potrete seguire la mia ricetta sulla composta di fragole a questo link

Ingredienti
- 3,5 kg di ciliege ( denocciolate ci serviranno 2 kg)
- 200 ml di succo di limone ( 2 limoni grandi)
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 700 gr di zucchero superfino
- 2 mele (ci servira' solo la buccia)
Istruzioni
- lavare e denocciolare le ciliegie e pesarle cui serviranno 2 kg
- le mettiamo in un frullatore gli facciamo fare solo due giri
- lavare e sbucciare le mele a girandole o comunque a pezzi grandi che possiamo tirare facilmente
- prendiamo un tegame da forno mettiamo tutti gli ingredienti e li mescoliamo bene prima di accendere il fuoco , accendiamo la fiamma vivace e lasciamo andare per 10 minuti e abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo ancora per altri 30 minuti girando di tanto in tanto con una paletta di legno (tirare le bucce di mela)
- procedere alla sanificazione dei vasetti di vetro e ai coperchi
- riempire i vasetti ,far raffreddare e chiudere ermeticamente ( il vasetto deve fare lo scatto)
- bollire per 30 minuti nell'acqua i nostri vasetti già pieni (il livello dell'acqua deve superare quello dei vasetti per almeno 2 cm )
- questa confettura si può' conservare per tanti mesi( io consiglio per sei)
Note
non usare pentole alte o antiaderenti , ma solo pentola d'acciaio larga e bassa per favorire l'addensamento .