Dolce tipico del periodo di Pasqua della tradizione pugliese , i ciucciarelli pugliesi con gileppe nella versione più classica o con copertura al cioccolato per gli amanti .
i ciucciarelli , venivano realizzati da tutte le nonne pugliesi , infatti ognuno di noi conserva gelosamente nella propria memoria il ricordo e il sapore antico e ineguagliabile .
Io faccio soltanto la versione con la “gileppe” ,una copertura di glassa di zucchero tipica del sud italia .
Semplice negli ingredienti , ma difficile la riuscita a seconda del tempo .
In effetti l’unica raccomandazione che mi sento di farvi è quella di non imbattervi nella preparazione della gileppe quando c’è troppa umidità .
Ci mettereste sicuramente una vita a far asciugare i vostri bellissimi ciucciarelli glassati .
Pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina …….
puoi anche accompagnare questi ciucciarelli con la mia ricetta intorchiate con mandorle

Ingredienti
- 350 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 60 ml di olio evo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di grappa
- 3 uova
- GILEPPE
- 250 gr di zucchero semolato finissimo
- 1 albume
- succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di acqua
Istruzioni
- mettiamo a bollire l'acqua in un tegame capiente
- dosiamo tutti gli ingredienti
- in una coppa mettiamo la farina ,lo zucchero e un pizzico di sale e misceliamo , aggiungiamo le uova la grappa e l'olio e misceliamo prima con la forchetta e poi con le mani
- trasferiamo il composto su una spianatoia e lavoriamo per almeno 10 minuti
-
- tagliamo a fette da 1 cm e formiamo delle cordine da 12 cm circa
- ad alcune diamo la forma di taralloni ad altri la forma di ferri di cavallo
-
- accendiamo il forno a 180 gradi ventilato
- quando l'acqua bolle aggiungiamo un goccio d'olio evo e caliamo i nostri ciucciarelli per 1 minuto circa fino a quando vengono a galla aiutati con la schiumarola
-
- li appoggiamo un minuto su di un canovaccio/tovaglia e subito dopo nel tegame basso foderato di carta forno
-
- con la forbice tagliuzziamo a piacere i bordi dei ferri di cavallo , ai taralloni con il coltello facciamo un taglio esterno al centro
-
- inforniamo a 180 gradi ventilato per 40 minuti
- PREPARIAMO IL GILEPPE
- montiamo a neve l'albume con l'aiuto della frusta elettrica
-
- in un tegame mettiamo lo zucchero , il succo di mezzo limone e l'acqua
-
-
- accendiamo a fiamma moderata , giriamo fino a che non si scioglie , lo lasciamo andare per 10 minuti , quando comincia a fare le bollicine abbassiamo la fiamma , preleviamo con un cucchiaio e vediamo con le dita se fila, spegniamo
- facciamogli fare un giro con le fruste elettriche facendo incorporare due cucchiai di albume montato precedentemente ( bastano 2 cucchiai non mettiamolo tutto)
- una volta incorporato l'albume e fatto ancora girare con le fruste otterremo dello zucchero liquido e lucido
- bagniamo i ciucciarelli solo da un lato
-
- li mettiamo ad asciugare su di una grata o sulla carta forno per 24/36 ore dipende molto dal meteo
- pronti