carpaccio di polpo in bottiglia

carpaccio di polpo in bottiglia

by ada leoci

Un antipasto insolito ,curioso e raffinato a base di polpo , il carpaccio di polpo in bottiglia per me è stata davvero una bella sorpresa .

Devo dire mi piace stupirmi in cucina  , estrarre questo polpo dalla bottiglia è stato davvero un momento di magia anche per i miei piccolini! all’inizio sembrava una di quelle candele trasparenti nelle quali si inseriscono fiori o animaletti e hanno osservato tutti con grande curiosità .

prima di decidere di fare questa ricetta devo raccomandarvi di farla almeno 24 ore prima di metterla in tavola per i nostri ospiti . Al massimo lasciate solo l’estrazione dalla bottiglia e il taglio per il giorno del pranzo o cena che avete organizzato . 

per quanto riguarda la fase del taglio io l’ho eseguito con un normalissimo coltello da cucina , ma voi potete farlo con un coltello elettrico o meglio ancora delle fette più sottili con l’affettatrice ( che io non possiedo) .

per il condimento potete condirlo semplicemente con un filo d’olio evo , succo di limone e pepe , oppure preparare una citronette , anche questa potete prepararla con largo anticipo ( vi metto il link qui sotto) 

Ricetta citronette

carpaccio di polpo in bottiglia


carpaccio di polpo in bottiglia

carpaccio di polpo in bottiglia

Un antipasto insolito ,curioso e raffinato a base di polpo , il carpaccio di polpo in bottiglia per me è stata davvero una… Antipasti carpaccio di polpo in bottiglia European Stampa Ricetta
Porzioni: 4 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • 1 polpo di circa 1 kg e 1/2
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 8 bacche di ginepro
  • 8 grani di pepe nero
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • olio evo q.b
  • un limone bio
  • ci serviranno:
  • pellicola da cucina
  • batti carne
  • bottiglia di plastica da 2 lt vuota meglio se liscia senza zighirinature

Istruzioni

  1. pulire la carota e tagliarla in 2 pezzi , stessa cosa faremo per  il sedano e la cipolla
  2. prendere una pentola media e mettere a bollire l'acqua , salarla
  3. mettere la carota , il sedano , la cipolla ,le bacche di ginepero e del pepe schiacciate ,portare ad ebollizione l'acqua
  4. carpaccio di polpo in bottiglia
  5. quando l'acqua bolle prendere il polpo e fargli fare per tre volte un immersione in acqua per poi lasciarlo all'interno della pentola fino a cottura 
  6. coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 30/40 minuti (dipende dalle dimensioni del polpo )
  7. carpaccio di polpo in bottiglia
  8. verificare la cottura con una forchetta appena si riesce ad infilare nella parte più grande del tentacolo è pronto !! Attenzione il polpo non dovrà cuocere tanto deve risultare roseo e deve mantenere la sua pellicina .
  9. carpaccio di polpo in bottiglia
  10. ammolliamo i fogli di colla di pesce nell'acqua fredda per 10 minuti 
  11. carpaccio di polpo in bottiglia
  12. separiamo la parte liquida del polpo la filtriamo ( ne usiamo solo 500 ml )la mettiamo in un pentolino , aggiungiamo i fogli di gelatina strizzati e la facciamo andare a fuoco lento fino a che bolle , spegniamo la fiamma 
  13. tagliamo con una forbice il collo della bottiglia da 2 lt circa 
  14. carpaccio di polpo in bottiglia
  15. mettiamo il polpo freddo dentro la bottiglia lo pressiamo con un batti carne o con le mani  , il polpo deve aderire completamente alla bottiglia 
  16. aggiungiamo la gelatina (ancora liquida)
  17. con la pellicola da cucina avvolgiamo tutta la bottiglia (fare dei giri stretti , fare aderire completamente (io ho usato anche un pesetto per schiacciare bene )
  18. carpaccio di polpo in bottiglia
  19. passatelo in frigo  dove dovrà rimanere per almeno 24 ore.
  20. carpaccio di polpo in bottiglia
  21. riprendiamo il polpo togliamo la pellicola , tagliamo il fondo della bottiglia(se la bottiglia è liscia  , spingiamo avanti il polipo e nel fondo (altrimenti se la bottiglia è zighirinata tagliatela dai lati e estrarre completamente il polpo) e cominciate ad affettarlo con un coltello (non uscitelo completamente dalla bottiglia è più facile) ben affilato o con un coltello elettrico , meglio ancora con l'affettatrice ( io ho usato un normalissimo coltello) 
  22. carpaccio di polpo in bottiglia
  23. adagiate le fettine di carpaccio di polpo su un piatto di portata ,condite con un composto (preparato alcune ore prima) di olio extra vergine, limone, sale pepe  la nostra citronette 😉 (trovate la ricetta sopra ) 
  24. oppure velocemente con  un filo d'olio evo a crudo il succo di un limone e un pizzico di pepe 
  25. carpaccio di polpo in bottiglia
  26. pronto 

potrebbe interessarti

Lascia un Commento