Carciofi fritti
il segreto per dei carciofi fritti croccanti in pastella ? Oggi vi svelerò i trucchi per avere dei carciofi fritti dorati , questa ricetta è frutto di modifiche fatte nel tempo . La pastella ,sembra una cosa semplice , ma il più delle volte ci troviamo davanti a degli ortaggi in pastella gommosi ! Io ho sviluppato due metodi per farla e oggi vi svelerò il primo 😉 . chiaramente è importantissimo un occhio di riguardo alla materia prima , i carciofi devono essere freschissimi e trattati con cura . Nella nostra cucina non usiamo friggere molto , ci concediamo di tanto in tanto questo tipo di cottura ; ai bambini poi si sa basta nascondere sotto la pastella o nelle frittate le verdure e le mangiano molto più volentieri . Magari è un modo anche per farli avvicinare al gusto , per poi farglieli assaggiare in più ricette , anche semplicemente con la pasta 🙂 . potremo utilizzare i nostri carciofi sia come secondo che come accompagnamento a secondi piatti di carne o pesce . pronti per scoprire questa ricetta ? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaaa….!!!
Datemi un buon coltello affilato e un buon formaggio da tagliare e io sarò un uomo felice.
(George RR Martin)

Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 uova
- 1 limone
- 50 gr di acqua fredda
- 4 gambi di prezzemolo
- 4 foglie di menta
- 2 cucchiai colmi di farina di riso
- 100 gr di grana
- 1 lt di olio per frittura croccante ( ce ne sono diversi in commercio)
- sale q.b.
Istruzioni
- pulire i carciofi e affettarli da mezzo cm , lavare il limone e tagliarlo in due
- spremere il succo del limone su ogni fetta e aggiungere un cucchiaio di sale ( poi verrà tolto serve a non scurire)
- lasciarli riposare per 10 minuti ( non oltrepassare altrimenti diventano salati )
- lavarli sotto acqua corrente e lasciarli in una coppa d'acqua per dieci minuti a scaricare il sale
- nel frattempo prepariamo la pastella : in una coppa mettere il formaggio e la farina di riso e miscelare a secco , tagliuzzare finemente i gambi del prezzemolo e le foglie di menta e aggiungerli , miscelare tutto a secco e aggiungere le uova , aggiungere l'acqua e miscelare con la forchetta se vediamo che la pastella è troppo densa aggiungere un filino d'acqua senza esagerare proviamo magari con un carciofo se tiene la pastella
- mettiamo una padella con l'olio sul fuoco a fiamma moderata , controlliamo calando un cucchiaio di legno se fa le bollicine il nostro olio è pronto
- caliamo metà dei carciofi facendo attenzione a non tenerli troppo stretti in padella , si girano non prima di 2/3 minuti altrimenti diventano molli
- fare cuocere altri 2/3 minuti , devono essere dorati non farli scurire troppo risulterebbero amari
- tirare i carciofi e adagiarli prima sulla carta assorbente per togliere l'eccesso dell'olio , servirli caldi !
2 commenti
Perdonami ma perché utilizzi il gambo del prezzemolo?
Buonasera Luciana io generalmente del prezzemolo non butto nulla , in questa ricetta si possono utilizzare anche le foglie finemente tritate ,io prediligo il gambo ha un sapore più intenso e una consistenza maggiore ! ha addirittura più proprietà benefiche rispetto alla foglia ricco di sali minerali aiuta la ritenzione idrica . Non in quantità industriali ovviamente e sopratutto non alle donne in dolce attesa 🙂
quindi il motivo principale è la consistenza ……hai provato a fare i carciofi ? comunque grazie della visita ti auguro una dolce serata 🙂 a presto !