un piatto tipico della regione Lazio , l’effetto è quello di portare a tavola dei fiori , i carciofi alla giudia infatti oltre ad esser buoni sono anche molto belli ! Devo dire che questa volta son venuti proprio bene , sarà che i carciofi erano freschissimi , sarà che ho cambiato l’olio e chi lo sa’ alla fine l’importante è il risultato ! vi propongo la mia ricetta così come l’ho realizzata oggi . Oltre a questi bellissimi carciofi , realizzo anche i lampascioni fritti a fiore non so se ve la ricordate come ricetta , vi metto sotto il link se volte sbirciare anche quelli 😉 . In questa giornata tristissima di vento e gelo serviva ravvivare la mia tavola e quale modo migliore di riscaldarsi a tavola ? vi consiglio anche di guardarvi il video bellissimo di Sora Lella che spiega i carciofi alla giudia , è bellissimo ! Non perdiamo altro tempo , pronti ? seguitemi nella mia cucina ……..

Ingredienti
- 6 carciofi grandi
- 2 limoni
- 1 lt di olio di semi di girasole
- sale q.b.
- menta q.b. (facoltativo)
Istruzioni
- rimanere il gambo da 8/10 cm e sfilarli con il coltello (rimaniamo solo la parte morbida del gambo )
- togliere le foglie esterne dei carciofi
- all'estremità del carciofo toglieremo più' foglie con un incisione a circa metà carciofo
- allarghiamo con le mani le foglie del carciofo a fiore , mettiamo un po' di sale e succo di limone dentro per non farli annerire , ripetiamo l'operazione ad ogni carciofo
- li facciamo riposare così 20 minuti
- sciacquiamo sotto l'acqua corrente
- prepariamo della carta assorbente , sbattiamo sopra i carciofi e tamponiamo
- prendiamo un pentolino alto e stretto e mettiamo l'olio
- , accendiamola fiamma
- controlliamo l'olio con un cucchiaio di legno quando immergendolo farà le bollicine caliamo due/quattro carciofi per volta con lo stelo verso l'alto , cominceranno a muoversi ma comunque li giriamo facciamo andare per circa 8/10 minuti
- li scoliamo e li poggiamo sulla carta assorbente facendoli aprire ancora di più a fiore premendo sulla carta
- serviamo con un filo d'olio e se vogliamo con qualche fogliolina di menta