cannelloni ripieni al forno

cannelloni ripieni al forno

by ada leoci

I cannelloni ripieni al forno sono perfetti per il pranzo della domenica , sono dei rotoli di pasta fresca ripieni di carne nella versione più classica . 

la cosa bella di questo primo, che si può preparare in largo anticipo in attesa dei nostri ospiti ,ed infornarlo all’occorrenza !

Quando lavoravo ancora li preparavo anche il giorno prima , li mettevo in frigo e quando rientravo da lavoro mi bastava infornarli e servirli 😉 

Io come sempre ho fatto anche la pasta fresca fatta in casa ma si trovano in commercio delle lasagne pronto forno nel banco frigo che non sono niente male . 

La salsa , anche quella , è fatta dal pomodoro fresco ma potete risparmiare tempo partendo dall’acquisto di un ottima salsa di pomodoro .

Che dire io , nonostante ho preparato tutto al momento , ci ho impiegato un paio d’ore e ne è valsa davvero la pena , provare per credere ;-9 .

Pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina ………..

 

black friday
cannelloni ripieni al forno

cannelloni ripieni al forno

I cannelloni ripieni al forno sono perfetti per il pranzo della domenica , sono dei rotoli di pasta fresca ripieni di carne nella… Primi cannelloni ripieni al forno European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • PER IL RAGU' ':
  • 1,5 kg di pomodori di mola e piccadilly
  • 3 foglie di basilico
  • 1/2 cipolla
  • 2 foglie d'alloro
  • olio q.b.
  • sale q.b
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4/5 pezzi di spezzatino di vitello
  • un pugno di tritato misto
  • PER LA PASTA FRESCA
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di semola rimacinata + altra semola per il passaggio nella macchina
  • 5 uova
  • ci servirà la macchina per la pasta fresca
  • PER LA BESCIAMELLA
  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 50 gr di burro o un vasetto di yogurt magro
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • una manciata di formaggio grana
  • PER IL RIPIENO
  • 600 gr di tritato
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 3 uova
  • 1 scamorza fresca o treccia dura
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di formaggio grana
  • 100 ml di olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Istruzioni

  1. PREPARIAMO IL RAGU'
    1. mettiamo l'acqua a bollire
    2. tritiamo la cipolla
    3. appena bolle caliamo i nostri pomodori per 1 minuto
    4.  
    5. li scoliamo li priviamo della buccia  e li mettiamo in un  boccale aggiungiamo le foglie del basilico  , li frulliamo con il braccio ad immersione
    6. prendiamo una padella e mettiamo 100 ml di olio e la cipolla , accendiamo a fiamma vivace e mettiamo i pezzi di carne e le foglie d'alloro , facciamo andare per sigillare la carne per qualche minuto , sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare per 2 minuti , versiamo il pomodoro fresco frullato e saliamo , abbassiamo la fiamma al minimo  e facciamo cuocere per 1:30 .
  2. PREPARIAMO LA PASTA FRESCA ( O LA COMPRIAMO ) 
  3. cannelloni ripieni al forno
  4. mettiamo in un coppa la semola la farina 
  5. misceliamo a secco 
  6. facciamo una fontanina e aggiungiamo le 5  uova
  7. cannelloni ripieni al forno
  8. cominciamo a lavorarla con una forchetta  , incorporando l'uovo , e poi la lavoriamo con le mani una volta incorporata tutto il liquido passiamo sulla spianatoia
  9. lavorate l’impasto per circa 10 minuti aiutandosi con il palmo della mano  in maniera energica, tirandolo in tutte le direzioni e facendo attenzione a non stracciarlo
  10. cannelloni ripieni al forno
  11. quando abbiamo finito di impastare facciamo un panetto
  12. lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare per 30 minuti 
  13. riprendiamo l'impasto e tagliamo delle fette da 2 cm 
  14. cannelloni ripieni al forno
  15. le appiattiamo sotto le mani le infariniamo nella semola  e le passiamo nella macchinetta della pasta al massimo spessore
  16.  
  17. cannelloni ripieni al forno
  18. le ripieghiamo su stesse 
  19. cannelloni ripieni al forno
  20. le ripassiamo nella macchinetta almeno per 2 /3 volte finché non atteniamo delle fasce omogenee 
  21. cannelloni ripieni al forno
  22. quando abbiamo completato tutte le fasce le dividiamo in due parti e passiamo allo spessore più sottile ripetiamo l'operazione fino ad arrivare all'ultimo spessore della macchinetta 
  23. PREPARIAMO IL RIPIENO : 
  24. tagliamo a dadini la scamorza e il prosciutto cotto 
  25. cannelloni ripieni al forno
  26. in un tegame mettiamo carota , sedano e cipolla TRITATI 
  27. cannelloni ripieni al forno
  28. facciamo rosolare per 3 minuti 
  29. f cannelloni ripieni al forno
  30. aggiungiamo i tritato e le foglie d'alloro e facciamolo rosolare per 5 minuti 
  31. sfumiamo con il vino bianco e facciamo andare per altri 2 minuti , spegniamo
  32. cannelloni ripieni al forno
  33. ATTENZIONE ADESSO TUTTO A FUOCO SPENTO !!!!!
  34. in una coppa mettiamo le 3 uova e il  formaggio e mescoliamo con una forchetta 
  35. cannelloni ripieni al forno
  36. aggiungiamo il composto alla carne macinata e mescoliamo
  37. cannelloni ripieni al forno
  38. aggiungiamo ora sia il prosciutto cotto che la mozzarella a pezzetti 
  39. cannelloni ripieni al forno

  40. misceliamo (PRONTO) 
  41. PREPARIAMO LA BESCIAMELLA : (FACOLTATIVA) 
  42.  

    cannelloni ripieni al forno

  43. mettiamo in una pentola il burro sciolto O LO YOGURT    aggiungiamo l'amido di mais e mescoliamo 
  44. cannelloni ripieni al forno
  45. aggiungiamo il latte a filo e la noce moscata e  accediamo il fornello
  46. cannelloni ripieni al forno
  47. portiamo ad ebollizione girando sempre  con una paletta di legno , quando bolle spegniamo 
  48. cannelloni ripieni al forno
  49.  a fuoco spento aggiungiamo un pizzico di sale  il formaggio e mescoliamo fino a farlo sciogliere 
  50. METTIAMO A BOLLIRE L'ACQUA PER LA  PASTA FRESCA  :
  51. quando l'acqua bolle la saliamo e aggiungiamo un goccio d'olio nell'acqua 
  52. cannelloni ripieni al forno
  53. immergiamo 3/4 fasce per volta le facciamo bollire per 1 minuto 
  54. cannelloni ripieni al forno
  55. le tiriamo le passiamo in una coppa con dell'acqua fredda , le scoliamo e le mettiamo su di una tovaglia ad asciugare per 5 minuti 
  56. ASSEMBLIAMO
  57. accendiamo il forno a 220 gradi statico 
  58. cannelloni ripieni al forno
  59. posizioniamo al centro delle strisce di pasta il ripieno 
  60. cannelloni ripieni al forno
  61. arrotoliamo su se stesse la fasce e formiamo i cannelloni 
  62. prendiamo delle teglie da forno mettiamo un mestolo di sugo nel fondo con qualche pezzettino di burro morbido
  63. adagiamo nelle teglie i cannelloni stretti in modo da non sfaldarsi nel tegame in cottura 
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  65. li spolveriamo con il formaggio e aggiungiamo un filo di besciamella sopra 
  66. cannelloni ripieni al forno
  67. aggiungiamo il sugo di ragù con il mestolo a piacere facendolo scendere anche sui laterali dei cannelloni, un altro poco di besciamella e ancora una spolverata  di formaggio 
  68. quando il forno ha raggiunto la temperatura inforniamo per 30 minuti circa (la cottura dipende molto dal vostro forno e se usate lasagne pronto forno seguite le indicazioni di cottura sulla busta ) se guardandoli sembrano ancora umidi abbassate la temperatura a 180 gradi e facciamo andare per 5 minuti con il ventilato tenendoli sotto controllo per non bruciarli 
  69. cannelloni ripieni al forno
  70. serviamo 
  71. cannelloni ripieni al forno
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