calzone di sponsali e tonno

calzone di sponsali e tonno

by ada leoci

Una specialità pugliese del periodo pasquale , il calzone di sponsali e tonno è un alternativa che io personalmente gradisco tantissimo . Mia figlia poi mangia solo ed esclusivamente questa versione e sono quasi ” costretta” moralmente a farla ogni volta che faccio il calzone 😉 !

La particolarità di questo impasto è che non si utilizzano grassi animali per farlo , ma solo vino bianco e e olio evo , questo lo dico solo per chi risiede fuori dalla mia amata Puglia ; noi pugliesi lo sappiamo e conosciamo bene ! 

potete utilizzare la base per fare milioni di combinazioni di torte salate a vostro piacimento anche completamente vegetariane , quindi la parola d’ordine è SBIZZARRITEVI !!!! 

pronti per questa ricetta? il calzone di sponsali e tonno seguitemi nella mia cucina 😉 

Non perderti anche i segreti per fare la  ricetta del  calzone di cipolle pugliese.

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calzone di sponsali e tonno

calzone di sponsali e tonno

Una specialità pugliese del periodo pasquale , il calzone di sponsali e tonno è un alternativa che io personalmente gradisco tantissimo . Mia… Secondi calzone di sponsali e tonno European Stampa Ricetta
Porzioni: 10/20 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.3/5
( 4 voted )

Ingredienti

  • per l'impasto ( per 2 calzoni medi ):
  • 350 gr. di farina 0
  • 350 gr farina 00
  • 150 ml di olio evo
  • 300 ml di vino bianco fermo
  • 12 gr di sale fino
  • per il ripieno :
  • 1 kg di sponsali (cipolle bianche e lunghe tipiche pugliesi)
  • 20 olive baresane da snocciolare
  • 4 rametti di finocchio selvatico
  • 80 gr di acciughe sott'olio sgocciolate
  • 10 pomodori ciliegino
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 scatola di tonno da 250 grammi
  • 120 ml di olio extravergine d’oliva q. b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. preparazione del ripieno :

    1.  
    2.  
    3. pulire e lavare gli sponsali e farli a pezzetti e metterli in acqua e sale  per almeno un paio di ore
    4. ,lavare e fare a pezzetti i pomodori ,  snocciolare le olive e farle a pezzetti tritare il  finocchietto fare a pezzetti anche le acciughe
    5. calzone di cipolle pugliese
    6. mettere in una padella larga da forno l'olio d'oliva e accendere a fiamma alta mettere da un lato i pomodori , dall'altro aggiungere un pugno di cipolle e farli appassire per 5 minuti , dopo aggiungere il resto delle cipolle , si fanno cuocere per altri 10 minuti e aggiungiamo , il finocchietto , i capperi , le olive e le acciughe e lasciamo andare per altri 10 minuti , spegniamo e facciamo raffreddare 
    7. calzone di cipolle pugliese

     

    per l'impasto :

    1. prendere una coppa e miscelare le due farine con il sale
    2. calzone di cipolle pugliese
    3. aggiungere l'olio e miscelare facendo una sabbiatura
    4. intiepidire il vino e aggiungerne metà e miscelare , poi aggiungere l'altro vino man mano che serve , lavorare l'impasto ripiegandolo e amalgamandolo senza spezzarlo per 10 minuti , lo lasciamo riposare per 15 minuti
    5. nel frattempo accendiamo il forno a 200 gr statico sopra e sotto
    6. tagliamo in 4 l'impasto facendo 2 pezzi un po' più grandi
    7. prendiamo il mattarello mettiamo pochissima farina sulla spianatoia e stendiamo a cerchio i 4 pezzi
    8. prendiamo i tegami da pizza e mettiamo il pezzo grande sotto adagiamo il ripieno che si sarà raffreddato sopra aiutandoci con un cucchiaio
    9. mettiamo sopra il tonno sgocciolato 
    10. calzone di sponsali e tonno
    11. mettiamo l' altro cerchio di impasto sopra a modi coperchio e ripieghiamo i bordi , bucherelliamo la parte di sopra con una forchetta
    12. inforniamo a 200 gr per 20/25 minuti controllando che sia dorato e non scuro
    13. calzone di sponsali e tonnoserviamo
    14. calzone di cipolle pugliese. non perderti questa ricetta 
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