Un dolce poco dolce con impasto salato ; il calzone di ricotta dolce di nonna Lellina è infatti una ricetta realizzata con un impasto salato .
se volete potete anche vedere la mia ricetta della torta salata con salame e formaggio che è davvero buonissima realizzata con lo stesso impasto ma salata 😉
Questa è una ricetta antichissima che mi è stata tramandata dalla mia nonna materna, Angela Perricci detta Lellina .
Infatti è un dolce che si realizzava a Monopoli , città natia dei miei nonni , per tutto il periodo che va dal carnevale alla Pasqua .
Moltissimi sono i dolci del nostro ricettario che provengono dalla magnifica Monopoli , la nonna Lellina era davvero brava a realizzarli , ma è stata ancora più brava a trasmetterci la passione in cucina .
Questo calzone di ricotta dolce di nonna Lellina rilascia in casa l’odore dei ricordi , la sua sfoglia , stesa sottile sottile rende ancora più buona la farcia di ricotta.
Oggi sono ancora più orgogliosa di rendervi partecipi di questa nostra ricetta di famiglia . pronti per questa ricetta? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaaaa
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Ingredienti
- RIPIENO:
- 1/2 kg di ricotta mista
- 3 tuorli
- 100 gr di zucchero superfino
- 1 cucchiaino raso di cannella
- 1 limone bio
- 1 bustina di vanillina
- PER L'IMPASTO:
- 500 gr di farina 00
- 100 gr di strutto (o olio se preferite)
- 220 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 cucchiaino di sale raso
- 1 uovo ( per lucidare)
Istruzioni
- PREPARIAMO IL RIPIENO :
- dosiamo tutti gli ingredienti
- in una coppa mettiamo la ricotta , i tuorli , cannella , zucchero , vanillina e la scorza del limone grattugiato
- mescoliamo con la forchetta o con una frusta ( mettiamo da parte )
- PREPARIAMO L'IMPASTO :
- dosiamo gli ingredienti e accendiamo il forno a 200 gradi statico sopra sotto al primo ripiano
- in un robot da cucina o in una coppa mettiamo la farina il sale , lo zucchero e lo strutto impastiamo a mano o facciamo girare 1 minuto nel robot
- aggiungiamo il vino e facciamo girare ancora o lavoriamo a mano per 1 minuto , prendiamo l'impasto e lo lavoriamo ancora sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
- dividiamo l'impasto in due pezzi , uno dei quali deve essere appena più grande
- stendiamo la parte più grande dell'impasto con il mattarello e un po di farina a forma circolare deve avere uno spessore di di 2 millimetri al massimo deve essere sottilissimo
- prendiamo la teglia tonda da 24/26 e la poggiamo capovolta sull'impasto , con una rotellina tagliamo due cm oltre la teglia
- adagiamo l'impasto nella teglia e facciamo dei fori con la forchetta ( dopo qualche minuto possiamo tagliare con la rotella 1 cm sotto il bordo
- stendiamo l'altra parte anche questa sottilissima poggiamo sopra il tegame sta volta non capovolto e con la rotellina tagliamo 1 cm fuori dal bordo
- farciamo con la ricotta il calzone livellando con un cucchiaio
- chiudiamo il calzone con la parte piccola dell'impasto
- sbattiamo l'uovo con un pizzico di sale
- lo spennelliamo , adesso possiamo chiudere i bordi ripiegandoli aiutandoci con le dita e ripassando con la forchetta per farli aderire
- bucherelliamo con la forchetta anche la parte superiore
- inforniamo per 25 minuti , impostiamo la cottura solo sotto abbassiamo a 170 gradi e facciamo andare per 10 minuti ancora (controlliamo la cottura potrebbe variare di qualche minuto da forno in forno)
-
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1 commenti
Ciao,
conosco questa ricetta perchè la preparava sempre la mia adorata mamma. Lei amava questa torta proprio con la sfoglia e non a mo’ di frittata dolce. Felicissima di aver ritrovato la sua stessa ricetta che davo per dispersa. A Bari si chiama IL CALZONE DI RICOTTA 🙂
Una domandina ; si può usare il latte per lucidare la superficie della torta?
Grazie da Marisa 🙂