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DolciRicetta

calzone di ricotta dolce di nonna Lellina

by rosalia capozza Febbraio 6, 2019
Scritto da rosalia capozza

Un dolce poco dolce con impasto salato ; il calzone di ricotta dolce di nonna Lellina è infatti una ricetta realizzata con un impasto salato .

se volete potete anche vedere la mia ricetta della torta salata con salame e formaggio che è davvero buonissima realizzata con lo stesso impasto ma salata 😉

Questa è una ricetta antichissima che mi è stata tramandata dalla mia nonna materna, Angela Perricci detta Lellina .

Infatti è un dolce che si realizzava a Monopoli , città natia dei miei nonni , per tutto il periodo che va dal carnevale alla Pasqua .

Moltissimi sono i dolci del nostro ricettario che provengono dalla magnifica Monopoli , la nonna Lellina era davvero brava a realizzarli , ma è stata ancora più brava a trasmetterci la passione in cucina .

Questo calzone di ricotta dolce di nonna Lellina rilascia in casa l’odore dei ricordi , la sua sfoglia , stesa sottile sottile rende ancora più buona la farcia di ricotta.

Oggi sono ancora più orgogliosa di rendervi partecipi di questa nostra ricetta di famiglia . pronti per questa ricetta? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaaaa

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calzone di ricotta dolce di nonna Lellina

calzone di ricotta dolce di nonna Lellina

rosalia capozza Un dolce poco dolce con impasto salato ; il calzone di ricotta dolce di nonna Lellina è infatti una ricetta realizzata con un… Dolci calzone di ricotta dolce di nonna Lellina European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: 1H Tempo Cottura: 35M 35M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • RIPIENO:
  • 1/2 kg di ricotta mista
  • 3 tuorli
  • 100 gr di zucchero superfino
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • 1 limone bio
  • 1 bustina di vanillina
  • PER L'IMPASTO:
  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di strutto (o olio se preferite)
  • 220 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale raso
  • 1 uovo ( per lucidare)

Istruzioni

  1. PREPARIAMO IL RIPIENO :
  2. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  3. dosiamo tutti gli ingredienti
  4. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  5. in una coppa mettiamo la ricotta , i tuorli , cannella , zucchero , vanillina e la scorza del limone grattugiato
  6. mescoliamo con la forchetta o con una frusta ( mettiamo da parte )
  7. PREPARIAMO L'IMPASTO :
  8. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  9. dosiamo gli ingredienti e accendiamo il forno a 200 gradi statico sopra sotto  al primo ripiano 
  10. in un robot da cucina o in una coppa mettiamo la farina il sale , lo zucchero e lo strutto  impastiamo a mano o facciamo girare 1 minuto nel robot
  11. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  12. aggiungiamo il vino e facciamo girare ancora o lavoriamo a mano per 1 minuto , prendiamo l'impasto e lo lavoriamo ancora sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
  13. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  14. dividiamo l'impasto in due pezzi , uno dei quali deve essere appena più grande
  15. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  16. stendiamo la parte più grande dell'impasto con il mattarello e un po di farina a forma circolare deve avere uno spessore di di 2 millimetri al massimo deve essere sottilissimo
  17. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  18. prendiamo la teglia tonda  da 24/26 e la poggiamo capovolta sull'impasto , con una rotellina tagliamo due cm oltre la teglia
  19. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  20. adagiamo l'impasto nella teglia e facciamo dei fori con la forchetta ( dopo qualche minuto possiamo tagliare con la rotella 1 cm sotto il bordo
  21. stendiamo l'altra parte anche questa sottilissima  poggiamo sopra il tegame sta volta non capovolto e con la rotellina tagliamo 1 cm fuori dal bordo
  22. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  23. farciamo con la ricotta il calzone livellando con un cucchiaio
  24. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  25. chiudiamo il calzone con la parte piccola dell'impasto
  26. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  27. sbattiamo l'uovo con un pizzico di sale 
  28. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  29. lo spennelliamo , adesso possiamo chiudere i bordi ripiegandoli aiutandoci con le dita e ripassando con la forchetta per farli aderire
  30. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  31. bucherelliamo con la forchetta anche la parte superiore
  32. inforniamo per 25 minuti , impostiamo la cottura solo sotto abbassiamo a 170 gradi e facciamo andare per 10 minuti ancora (controlliamo la cottura potrebbe variare di qualche minuto da forno in forno)
  33. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  34. la misura di tortiera che utilizzo più in cucina è la 24 , dai un occhiata a questa di Agnelli su Amazon 😉 


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1 commenti

Marisa Maggio 25, 2020 - 9:20 pm

Ciao,
conosco questa ricetta perchè la preparava sempre la mia adorata mamma. Lei amava questa torta proprio con la sfoglia e non a mo’ di frittata dolce. Felicissima di aver ritrovato la sua stessa ricetta che davo per dispersa. A Bari si chiama IL CALZONE DI RICOTTA 🙂
Una domandina ; si può usare il latte per lucidare la superficie della torta?
Grazie da Marisa 🙂

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