calzone di cipolle pugliese
Una specialità della cucina tradizionale pugliese , il calzone di cipolle pugliese viene fatto con gli sponsali delle cipolle bianche e lunghe tipiche della nostra terra . In questo periodo io , a dire il vero , le faccio con i cipollotti !
perché non mi va di rinunciare a questa delizia in questo periodo dell’anno . Solitamente , infatti, il calzone si fa nel periodo di Pasqua .
il calzone di cipolle pugliese si fa in ogni forno e casa che rispetti , una tradizione locale ancora molto in uso , sopratutto il periodo di Pasqua .
Io cerco sempre di farli al mattino così apro le finestre e non rimane alcun odore di cipolla per casa 😉 .
In questo impasto non ci sono grassi animali ,per tanto ,la base si può utilizzare per torte salate !
Io ad esempio la faccio anche con il prosciutto cotto e scamorza fresca ; oppure faccio il calzone di sponsali e tonno una variante di questa ricetta davvero gustosa 😉
Pronti per scoprire questa ricetta made in Puglia ? seguitemi nella mia cucina … 😉
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Ingredienti
- per l'impasto :
- 350 gr. di farina 0
- 350 gr farina 00
- 150 ml di olio evo
- 300 ml di vino bianco fermo
- 12 gr di sale fino
- per il ripieno :
- 1 kg di sponsali (cipolle bianche e lunghe tipiche pugliesi)
- 20 olive baresane da snocciolare
- 4 rametti di finocchio selvatico
- 80 gr di acciughe sott'olio sgocciolate
- 10 pomodori ciliegino
- 1 cucchiaio di capperi
- 120 ml di olio extravergine d’oliva q. b.
- sale q.b.
Istruzioni
preparazione del ripieno :
- pulire e lavare gli sponsali e farli a pezzetti e metterli in acqua e sale per almeno un paio di ore
- ,lavare e fare a pezzetti i pomodori , snocciolare le olive e farle a pezzetti tritare il finocchietto fare a pezzetti anche le acciughe
- mettere in una padella larga da forno l'olio d'oliva e accendere a fiamma alta mettere da un lato i pomodori , dall'altro aggiungere un pugno di cipolle e farli appassire per 5 minuti , dopo aggiungere ilo resto delle cipolle , si fanno cuocere per altri 10 minuti e aggiungiamo , il finocchietto , i capperi , le olive e le acciughe e lasciamo andare per altri 10 minuti , spegniamo e facciamo raffreddare
per l'impasto :
- prendere una coppa e miscelare le due farine con il sale
- aggiungere l'olio e miscelare facendo una sabbiatura
- intiepidire il vino e aggiungerne metà e miscelare , poi aggiungere l'altro vino man mano che serve , lavorare l'impasto ripiegandolo e amalgamandolo senza spezzarlo per 10 minuti , lo lsaciamo riposare per 15 minuti
- nel frattempo accendiamo il forno a 200 gr statico sopra e sotto
- tagliamo in 4 l'impasto facendo 2 pezzi un po' più grandi
- prendiamo il mattarello mettiamo pochissima farina sulla spianatoia e stendiamo a cerchio i 4 pezzi
- prendiamo i tegami da pizza e mettiamo il pezzo grande sotto adagiamo le cipolle sopra e mettiamo l' altro cerchio di impasto sopra a modi coperchio e ripieghiamo i bordi , bucherelliamo la parte di sopra con una forchetta
- inforniamo a 200 gr per 20/25 minuti controllando che sia dorato e non scuro
- serviamo
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