calamari ripieni al sugo
Un piatto unico e gustoso i calamari ripieni al sugo li accompagno con un tagliolino o uno spaghetto , in unica mossa realizzo un pranzo completo 😉 . Questo piatto fa parte della tradizione culinaria pugliese difficile la distinzione tra totano e calamaro , ma per chi ha un occhio attento oggi ho realizzato il piatto con i totani . In effetti lo realizzo con i totani o con calamari in base a quello che trovo in pescheria 😉 . Gli spaghetti prendono tutto il sapore del mare il sugo è denso e corposo , il risultato? un ottimo piatto a base di pesce economico che non guasta mai ! nella ricetta originale vengono fatti con pasta fresca all’uovo , io per scelta utilizzo quella di grano duro . Pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina ……………

Ingredienti
- 4 calamari ( preferibilmente ma anche totani )
- 12 spicchio d'aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 uova
- 100 gr di formaggio parmigiano
- 80 gr di pane grattugiato ( raffermo)
- 1 cicchetto di latte
- pepe
- per il sugo :
- 800 gr di pomodoro piccadilly o di Mola
- 4 rametti di prezzemolo
- 80 ml di olio
- 3 foglie di basilico
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cipolla bianca piccola
- 350 gr di pasta spaghetti o taglioni
Istruzioni
- Per il ripieno : tritiamo il rametto di prezzemolo e il pezzettino d'aglio , mettiamo in un piatto a coppa il formaggio il pane raffermo il prezzemolo e il pezzettino d'aglio e il latte , amalgamiamo con le mani
- puliamo il calamaro tagliando la parte dei tentacoli che faremo a pezzettini li metteremo nel sugo (rimanendo solo la sacca) , riempiamo la sacca con il ripieno spingendo fino in fondo con il cucchiaino per andare fino in fondo alla sacca fermiamo l'apertura della sacca con uno stecchino possibilmente di metallo per non far fuoriuscire il ripieno
- per il sugo : mettiamo a bollire l'acqua , laviamo i pomodori una volta che l'acqua bolle li caliamo per 3 minuti , li scoliamo li priviamo della buccia li mettiamo in un boccale mettiamo il basilico spezzettato e frulliamo con il braccio ad immersione
- tritiamo l'aglio , la cipolla e il prezzemolo
- prendiamo una padella bassa aggiungiamo l'olio il prezzemolo , l'aglio , la cipolla i pezzettini dei tentacoli e i calamari ripieni , accendiamo la fiamma a fuoco medio facciamo rosolare per 3 minuti girando i calamari , sfumiamo con il vino bianco( temperatura ambiente importante!) , facciamolo andare per altri 2 minuti e aggiungiamo i pomodori frullati e saliamo , alziamo la fiamma finché bolle e abbassiamola facciamo andare il sugo per altri 30 minuti . spegniamo
- mettiamo l'acqua per la pasta a bollire , quando bolle caliamo gli spaghetti e facciamo cucinare per il tempo di cottura indicato dal produttore , scoliamo e condiamo con il sugo e appoggiamo i calamari nel piatto
- serviamo