bocconotti pugliesi ripieni di confettura
Con delicata pasta di mandorle e confettura di ciliege , i bocconotti pugliesi ripieni di confettura sono davvero dei dolci golosi .
Per il ripieno di questi meravigliosi dolci tipici io ho scelto la mia confettura di ciliegie , come faceva mia nonna .
Sentitevi liberi di farli anche nella versione più usata con la confettura di amarena ; Se avete dei nipotini potete pensare anche di farne qualcuno al cioccolato …..! 😉 . Ovviamente la ricetta è completa della pasta di mandorle alla quale io non aggiungo farina semplicemente : mandorle , zucchero e albume .
Se volete potete provare anche la mia ricetta dei Dolcetti di mandorle , un dolcetto tipico della mia regione che sa di festa 😉
Una raccomandazione prima di cominciare : usate solo zucchero ultra fino !
l’unico problema che potete riscontrare è quello di trovare gli stampini adatti , quelli piccoli se ne trovano davvero pochi in commercio . Ho fatto una ricerca per voi e ho trovato su Amazon degli stampini ad un prezzo conveniente .
pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina , i svelerò i trucchi della mia tradizione 😉
qui trovate gli stampini mignon per i vostri bocconotti 😉
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Ingredienti
- 125 gr di strutto
- 125 di zucchero superfino
- confettura di ciliegie q.b.
- 350 di farina 00
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cicchetto di limoncello (o scorza di limone grattugiato )
- 1 pizzico di sale
- per il ripieno
- 200 gr di mandorle dolci
- 4 mandorle amare (o qualche goccia di aroma mandorle amare)
- una fialetta di aroma di mandorle
- 150 gr di zucchero
- 1 albume
- confettura di ciliege o amarene q.b.
Istruzioni
- prepariamo la pasta di mandorle . , quando bolle caliamo le mandorle per due minuti . le tiriamo , le passiamo sotto l'acqua corrente e le peliamo
- mettiamo in un robot da cucina le mandorle e lo 150 di zucchero e tritiamo quanto più sottili possibile , aggiungiamo la fialetta di mandorle e l'albume e lavoriamo ancora per un minuto . la tiriamo fuori e l'arrotondiamo con le mani (se avanza potete fare dei dolcetti di mandorle)
- pronta
- prepariamo l'impasto : mettiamo l'uovo intero i due tuorli e,lo zucchero e il limoncello e misceliamo con una forchetta
- prendiamo una coppa e mettiamo la farina il lievito e un pizzico di sale e li misceliamo a secco , facciamo una fontanina , versiamo prima la ciotola con le uova e zucchero poi ammorbidiamo un po' lo strutto nel microonde e aggiungiamo anche quello , sciogliamo lo strutto nelle mani lavorandolo prima solo con le uova e poi incorporiamo anche la farina lavorandolo con le mani per 4 minuti fino a farlo diventare liscio
- passiamo l'impasto sulla spianatoia e lo lavoriamo ancora qualche minuto risulterà liscio
- prendiamo la pellicola e lo avvolgiamo , lo mettiamo a riposare in frigo per 20 minuti .
- passato il tempo di riposo riprendiamo l'impasto gli diamo una forma di un ovale e lo tagliamo a fette di 1 cm
- infariniamole fette e le stendiamo con un mattarello fino a far avere uno spessore di 2/3 mm
- prendiamo gli stampini e adagiamo il primo strato adagiando e facendo aderire prima i il fondo e poi i lati tagliamo con le mani l'eccesso di impasto
- mettiamo un cucchiaino di pasta di mandorle
- poi mettiamo la confettura a piacere
- prendiamo un altro strato lo appoggiamo sopra , in maniera delicata passiamo il mattarello per farlo aderire tagliamo l'eccesso di impasto
- quando sono tutti pronti accendiamo il forno a 180 gradi statico
- quando arriva a temperatura inforniamo i bocconotti per 30 minuti
- pronti