baccalà al forno con patate
Un piatto unico dal sapore deciso , il baccalà al forno con patate è decisamente un altro piatto tipico del Sud Italia .
In Dicembre tantissime delle famiglie del sud , infatti , sono solite preparare diverse pietanze con il baccalà .
Ci sono anche tantissime fiere e sagre di paese dedicate a lui dedicate . Per fare questa ricetta io uso i filetti grandi , li compro 4 giorni prima , li lavo per bene dal sale , li metto a mollo per 4 giorni .
I primi due giorni cambio l’acqua due volte e poi una sola volta al giorno . Questo è un piatto davvero squisito con delle patate croccanti e deliziosi tocchetti di verdurine !
Poi se avete la possibilità di cuocerlo nella “tiella” di terracotta il successo è garantito 😉 . pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina …
Non perderti anche la mia super Ricetta del baccalà fritto croccante con farina di riso , anche per celiaci e non solo 😉
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Ingredienti
- 1 kg di patate pasta gialla
- 6 pezzi di filetto di baccalà
- 12 pomodori ciliegino
- 1 gambo di sedano
- 3 gambi di prezzemolo
- 1 rametto di prezzemolo ( completo di foglie)
- 1 carota
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 100 gr di formaggio grana o parmigiano
- pepe q.b.
- 3 foglie d'alloro
- sale q.b.
- olio q.b.
Istruzioni
- tagliamo i pomodori a pezzetti , tritiamo i gambi del prezzemolo , tritiamo la cipolla e l'aglio , facciamo a cubetti il sedano e la carota
- prendiamo il tegame di terracotta ( se non lo avete usate una teglia da forno) , mettiamo un filo d'olio evo , adagiamo i filetti del baccalà dalla parte della pelle , mettiamo ai lati le 3 foglie d'alloro , aggiungiamo circa una metà delle verdure precedentemente tagliate e tritate , mettiamo anche un terzo del formaggio e un filo d'olio ( niente sale) e sminuzziamo le foglie che metteremo solo sul baccalà
- accendiamo il forno a 250 gradi statico sopra e sotto
- peliamo e affettiamo le patate da 3 mm le mettiamo in una coppa , aggiungiamo l'altra metà di tutte le verdure tagliate , i pomodori , un altro terzo del formaggio un filo d'olio le saliamo , le pepiamo e le giriamo per bene con le mani per farle insaporire , aggiungiamo il vino e le rigiriamo per bene
- a questo punto adagiamo le nostre patate nella teglia sul baccalà e finiamo di condirle con il restante formaggio e un filo d'olio
- quando il forno avrò raggiunto i 250 gradi inforniamo per 30 minuti in forno statico sopra e sotto , e altri 20/25 minuti con il forno accesso solo sotto ( spegniamo la parte superiore )
- controlliamo la cottura delle patate , le assaggiamo e controlliamo che si sia assorbito il liquido di cottura
- una volta fuori dal forno aspettiamo almeno 5 minuti prima di servire
- serviamo
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