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baccalà al forno con patate
Piatto unicoRicetta

baccalà al forno con patate

by ada leoci Novembre 13, 2018
Scritto da ada leoci

baccalà al forno con patate

Un piatto unico dal sapore deciso , il baccalà al forno con patate è decisamente un altro piatto tipico del Sud Italia .

In Dicembre tantissime delle famiglie del sud , infatti , sono solite preparare diverse pietanze con il baccalà .

Ci sono anche tantissime fiere e sagre di paese dedicate  a lui dedicate . Per fare questa ricetta io uso i filetti grandi , li compro 4 giorni prima , li lavo per bene dal sale , li metto a mollo per 4 giorni .

I primi due giorni cambio l’acqua due volte  e poi una sola volta al giorno . Questo è un piatto davvero squisito con delle patate croccanti e deliziosi tocchetti di verdurine !

Poi se avete la possibilità di cuocerlo nella “tiella” di terracotta il successo è garantito 😉 . pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina …

Non perderti anche la mia super Ricetta del baccalà fritto croccante con farina di riso , anche per celiaci e non solo 😉

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baccalà al forno con patate

baccalà al forno con patate

ada leoci baccalà al forno con patate Un piatto unico dal sapore deciso , il baccalà al forno con patate è decisamente un altro piatto tipico… Piatto unico baccalà al forno con patate European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: 1H30M Tempo Cottura: 50M 50M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • 1 kg di patate pasta gialla
  • 6 pezzi di filetto di baccalà
  • 12 pomodori ciliegino
  • 1 gambo di sedano
  • 3 gambi di prezzemolo
  • 1 rametto di prezzemolo ( completo di foglie)
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 gr di formaggio grana o parmigiano
  • pepe q.b.
  • 3 foglie d'alloro
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Istruzioni

  1. tagliamo i pomodori a pezzetti , tritiamo i gambi del prezzemolo , tritiamo la cipolla e l'aglio , facciamo a cubetti il sedano e la carota
  2. baccalà al forno con patate
  3. prendiamo il tegame di terracotta ( se non lo avete usate una teglia da forno) , mettiamo un filo d'olio evo , adagiamo i filetti del baccalà dalla parte della pelle , mettiamo ai lati le 3 foglie d'alloro , aggiungiamo circa una metà delle verdure precedentemente tagliate e tritate , mettiamo anche un terzo del formaggio  e un filo d'olio ( niente sale) e sminuzziamo le foglie che metteremo solo sul baccalà 
  4. accendiamo il forno a 250 gradi statico sopra e sotto
  5. peliamo e affettiamo le patate da 3 mm le mettiamo in una coppa , aggiungiamo l'altra  metà di tutte le verdure tagliate , i pomodori , un altro terzo del formaggio un filo d'olio le saliamo , le pepiamo e le giriamo per bene con le mani per farle insaporire , aggiungiamo il vino e le rigiriamo per bene
  6. a questo punto adagiamo le nostre patate nella teglia sul baccalà e finiamo di condirle con il restante formaggio e un filo d'olio
  7. quando il forno avrò raggiunto i 250 gradi inforniamo per 30 minuti in forno statico sopra e sotto , e altri 20/25 minuti con il forno accesso solo sotto ( spegniamo la parte superiore )
  8. controlliamo la cottura delle patate , le assaggiamo e controlliamo che si sia assorbito il liquido di cottura
  9. una volta fuori dal forno aspettiamo almeno 5 minuti prima di servire
  10. serviamo
  11. guardate che meraviglia questo albero di natale con luci già incorporate , mai più fili , BELLISSIMO !

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